Charla en INTA Villa Regina. Puntos importantes en la
selección de Carnero.
Día: Jueves 6 de
abril. Hora: 14 hs.
Lugar: INTA Villa Regina, 20 de Junio y Los Arrayanes, Villa
Regina. Capacitadores: Méd. Vet. Mónica Felice (INTA Villa Regina).
Temario:
§ Evaluación clínica
del carnero.
§ Evaluación racial
de carneros (razas Hampshire Down “ Cara Negra”, Texel, Border Leicester, Corriedale, Merino).
§ Patologías
relevantes en el macho reproductor.
Actividad libre y gratuita.
Mayor información: INTA Villa Regina, 20 de Junio y Los
Arrayanes, Villa Regina – Tel. (0298) 446-1127 – E Mail: felice.monica@inta.gob.ar
Peras: presentan etiqueta con las características
nutricionales.
Investigadores del INTA y el INTI crearon un rótulo que
describe las propiedades y la composición química de la pera Williams. Es una
herramienta que agrega valor y fomenta su consumo. Se podrá poner en cajas,
bolsas o en las góndolas de los supermercados.
Valoradas por los beneficios que aportan a la salud, las
peras argentinas buscan reposicionarse en el mercado interno. Para conocer en
detalle las características nutricionales de la variedad Williams, un equipo de
investigadores del INTA y el INTI estudió sus propiedades y composición
química. Con esa información diseñaron una etiqueta que se colocará en las
cajas, bolsas o en las góndolas de los supermercados para que el consumidor
conozca su valor nutricional.
Gabriela Calvo, especialista en conservación de frutales de
pepita del INTA Alto Valle –Río Negro–, señaló que “habitualmente la calidad de
la fruta se evalúa por el aspecto externo: el color, si tiene ausencia de
defectos y el tamaño”. Y agregó: “Aunque, desde hace algunos años, los
consumidores tienen demandas más puntuales que incluyen la parte organolépticas
o sensorial de la fruta”.
En este sentido, Nora Barda, especialista en evaluación
sensorial del INTI Villa Regina –Río Negro–, destacó la importancia del diseño
y uso de rótulos nutricionales. “Mediante su uso, el consumidor se informa
sobre las propiedades que posee un producto y puede elegir si lo adquiere o
no”.
Así, con el foco puesto en agregarle valor a la actividad y
fomentar su consumo, y luego de tres años de estudios, el equipo interinstitucional
–integrado por ambas investigadoras– diseñó un rótulo para que el consumidor
sepa qué nutrientes y características posee la pera Williams.
Si bien el Código Alimentario Argentino exceptúa el uso de
rótulo nutricional a las frutas y vegetales frescos, establece que si se
deseara utilizarlo en forma voluntaria el mismo debe cumplir con la misma
normativa de productos procesados.
“Pese a que su uso no es obligatorio en frutas y vegetales
frescos, el hecho de conocer las propiedades de las peras constituye un aporte
fundamental para agregar valor tanto a la fruta fresca como a los productos
alimenticios que se elaboren a partir de ella”, aseguró Barda.
Aunque no existen campañas destinadas a estimular su
consumo, “la pera es una fruta muy rica en fibras alimentarias y, por la
calidad de sus azúcares, es apta para personas con problemas de diabetes”,
expresó Calvo quien añadió: “En su punto de madurez óptimo es sensorialmente
atractiva, con una pulpa tierna de alta jugosidad lo que la hace apta para
todas las edades, desde la niñez hasta la vejez”.
Según Barda, “el estudio incluyó un análisis nutricional
sobre el contenido y tipo de azúcares, el contenido y tipo de fibras, las
capacidades antioxidantes y el contenidos de minerales y vitaminas”.
El rótulo está disponible en las páginas web de ambas
instituciones y para usarlo debe solicitarse autorización a SENASA.
Mayor información:
· Gabriela
Calvo – calvo.gabriela@inta.gob.ar – (0298) 443-9000.
Fuente de información: INTA ALTO VALLE.
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