miércoles, 20 de marzo de 2019

TEMPORADA 2018-2019 - 20 de marzo de 2019. RESULTADOS DE LOS MUESTREOS DEL 18 Y 19 DE MARZO.

TEMPORADA 2018-2019 - 20 de marzo de 2019.
RESULTADOS DE LOS MUESTREOS DEL 18 Y 19 DE MARZO.
Durante la reunión de la Comisión del Programa de Madurez, se analizaron los resultados de los análisis de los muestreos realizados los días 18 y 19 de marzo de las variedades de manzana Red Delicious y Granny Smith en la zona de Alto Valle y Valle Medio.
ESTADO DE MADUREZ EN MANZANAS RED DELICIOUS Y CLONES
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 07 de febrero para Valle Medio y 12 de febrero para Alto Valle.
En Alto Valle, con 173 días de edad del fruto, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·        Calibre: 73,6 mm (65,7 - 79,0)
·        Firmeza de la pulpa: 16,3 libras (15,7- 17,2)
·        Contenidos Sólidos Solubles: 13,1%
·        Acidez Total Titulable: 2,1 gramos ácido málico/litro
·        Degradación del Almidón: 74,7 % (71,1 – 78,0 %)
·        Color de Cobertura: 80,0%           
En Valle Medio, con 174 días de edad del fruto, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·        Calibre: 69,6 mm
·        Firmeza de la pulpa: 17,4 libras
·        Contenidos Sólidos Solubles: 13,1%
·        Acidez Total Titulable: 2,7 gramos ácido málico/litro
·        Degradación del Almidón: 58%
·        Color de Cobertura: 75,0% 
En Alto Valle se observa una evolución de los índices de madurez respecto al último muestreo, principalmente un descenso de la acidez y un importante avance de la degradación de almidón que supera el 70%. Los índices de madurez se consideran avanzados y fuera de los valores recomendados para larga conservación. Se recomienda terminar la  cosecha con este destino.
Se observa un incremento de la incidencia de corazón acuoso, afectando al 66% de los frutos muestreados. Se recomienda evaluar la incidencia (% de fruta afectada) y severidad (leve, moderada o severa) de cada lote ingresado para determinar el manejo de poscosecha (Para mayor información, click aquí). Para ello, cortar 20 frutos de cada lote y, si presenta una incidencia alta, cortar al menos 50 frutos para determinar la severidad, la cual puede ser: 
§  Leve: la zona translucida se reduce a pequeñas zonas en los haces vasculares de la línea del corazón del fruto, del tamaño de la punta de un lápiz fino.
§  Moderada: la zona traslucida abarca los haces vasculares y zonas inmediatas, en forma de globos o punta de lápiz grueso. Otro tipo de síntoma es la aparición de corazón acuoso en la zona subepidérmica del fruto, en el lado del fruto expuesto al sol.
§  Severa: la zona traslucida abarca grandes espacios del tejido, normalmente la zona del corazón se encuentra completamente afectada o ampliamente extendida en la zona subepidérmica y haces vasculares.
Recomendaciones para la conservación de lotes de manzanas afectados por corazón acuoso:
§  Cuando el daño es leve la fruta puede recuperarse durante el almacenamiento, ya que los azucares pueden reabsorberse. La fruta usualmente se conserva bien, aún en atmósfera controlada.
§  Cuando el corazón acuso es moderado o severo, puede desarrollar decaimiento interno en los frutos afectados, normalmente dentro de los tres meses de conservación.
§  Cuando el daño es moderado se deben dar a los frutos condiciones favorables para la reabsorción.
§  Cuando el daño es severo la capacidad de reabsorción es limitada, por lo que no se recomienda la AC, ni aplicación de 1-MCP y se debe comercializar en el corto plazo.
Asimismo, se recomienda evaluar la incidencia y severidad de corazón mohoso. 
Se recuerda que esta enfermedad puede agravarse durante la conservación en combinación con índices de madurez avanzados, fechas de cosecha tardía y períodos de larga conservación.
ESTADO DE MADUREZ EN MANZANAS GRANNY SMITH
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 23 de febrero para Valle Medio y 01 de marzo para Alto Valle.
En Alto Valle, con 175 días de edad del fruto, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·        Calibre: 75,2 mm (72,5 – 77,7)
·        Firmeza de la pulpa: 17,4 libras (16,0– 19,3)
·        Contenido Sólidos Solubles: 11,3 %
·        Acidez Total Titulable: 8,5 gramos ácido málico / litro
·        Degradación del Almidón: 46,7 % (40,0 – 52,0 %)
·        Color Colorímetro (Hue): 120,6
·        Color de tabla: 2,6 (verde)
En Valle Medio, con 178 días de edad del fruto, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·        Calibre: 78,1 mm
·        Firmeza de la pulpa: 15,8 libras (15,6 - 16,0)
·        Contenido Sólidos Solubles: 10,2%
·        Acidez Total Titulable: 8,1 gramos ácido málico / litro
·        Degradación del Almidón: 41,3 %
·        Color Colorímetro (Hue): 122,7
En Alto Valle se observa una evolución de los índices de madurez con respecto al muestreo anterior, con un descenso de la firmeza y de la acidez titulable, así como un incremento en la degradación de almidón y los sólidos solubles. Los índices alcanzaron los valores recomendados para larga conservación en ambas zonas. Se debe considerar que este cultivar es muy susceptible a escaldadura superficial, por lo que se recomienda prever estrategias para reducir su incidencia. En caso de que el destino de la fruta sea exportación, recordar que los antiescaldantes etoxiquina y difenilamina no están autorizados en algunos mercados como el caso de la Unión Europea.
El próximo muestreo se realizará los días 25 y 26 de marzo, en el cultivar de manzana Granny Smith.
Comisión de Madurez INTA ALTO VALLE.

No hay comentarios:

Publicar un comentario