miércoles, 6 de febrero de 2019

Durante la reunión de la Comisión del Programa de Madurez, se analizaron los resultados de los análisis de los muestreos realizados los días 04 y 05 de febrero de las variedades de pera William’s, Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y manzana Gala y Red Delicious, en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.

Nº 8 - TEMPORADA 2018-2019 - 06 de febrero de 2019.
RESULTADOS DE LOS MUESTREOS DEL 4 Y 5 DE FEBRERO.
Durante la reunión de la Comisión del Programa de Madurez, se analizaron los resultados de los análisis de los muestreos realizados los días 04 y 05 de febrero de las variedades de pera William’s, Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y manzana Gala y Red Delicious, en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.
ESTADO DE MADUREZ DE PERA WILLIAM’S
En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 131 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 64,6 mm (61,4 - 67,3)
·         Firmeza de la pulpa: 17,1 libras (16,6 - 18,0)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,0 %
·         Acidez Total Titulable: 4,5 gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 21,3 %
·         Color Tabla: 3,4 (verde amarillento)
·         Color Colorímetro: 119,2 (Hue)
En Valle Medio, con edad de fruto de 132 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 72,2 mm.
·         Firmeza de la pulpa: 16,2 libras
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,7 %
·         Acidez Total Titulable: 4,4 gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 39,0 %
·         Color Tabla: 3,8 (verde amarillento)
·         Color Colorímetro: 114,5 (Hue)
Estos índices de madurez se consideran normales para la fecha. Con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, esta variedad presenta un descenso de firmeza promedio de 0,8 libras en Alto valle, con más del 80% de los lotes con firmeza promedio igual o menor a 17 libras y un fuerte viraje del color al verde amarillento.
Teniendo en cuenta los índices de madurez y la edad de fruto, se recomienda finalizar la cosecha de esta variedad. Se debe considerar que los frutos tienen una menor aptitud de conservación, por lo que se recomienda su recolección para despacho rápido y destinos cercanos como mercado interno o Brasil.
Entre los principales problemas asociados a cosechas tardías se encuentra la rápida perdida de color verde y la aparición de síntomas como el decaimiento interno, luego de un periodo de conservación superior a 60 días en frío convencional. Estos problemas son particularmente importantes cuando están asociados a demoras en el enfriamiento o empaque diferido. También se observa una menor eficacia de los tratamientos con 1-MCP y no son aptos para atmosfera controlada.
STADO DE MADUREZ DE PERA BEURRÉ D’ANJOU
Estas variedades tienen autorización de cosecha a partir del 23 de enero en Alto Valle y 19 de enero en Valle Medio.
En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 72,1 mm (67,7-78,2)
·         Firmeza de la pulpa: 14,5 libras (13,6-15,9)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 12,2%
·         Acidez Total Titulable: 4,1 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 31,7%
·         Color Colorímetro (Hue): 119,4 
Los índices de madurez muestran una evolución con respecto a la semana pasada, principalmente un descenso de la firmeza. Estos índices se consideran normales para la edad del fruto (137 días) y son adecuados para para la cosecha con destino a larga conservación.
ESTADO DE MADUREZ DE PERA PACKHAM’S
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 03 de febrero para Alto Valle y 30 de enero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados en la zona de Alto Valle son los siguientes:
·         Calibre: 70,4 mm (65,7-75,3)
·         Firmeza de la pulpa: 16,2 libras (15,0-17,4 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 12,1%
·         Acidez Total Titulable: 4,0 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 28,0%
·         Color Colorímetro (Hue): 118,8
En Valle Medio, los valores promedio de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 70,3 mm
·         Firmeza de la pulpa: 15,6 libras (14,8-16,2 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,8%
·         Acidez Total Titulable: 3,9 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 36,7%
·         Color Colorímetro (Hue): 117,9
En Alto Valle, con edad de fruto de 135 días, los valores de los índices de madurez son normales para la fecha y se consideran óptimos para el inicio de la cosecha.
ESTADO DE MADUREZ DE PERA ABATE FETEL
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 03 de febrero para Alto Valle y 30 de enero para Valle Medio. Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados en la zona de Alto Valle son los siguientes:
·         Calibre: 68,1 mm (64,0-70,5)
·         Firmeza de la pulpa: 14,0 libras (12,7-15,0 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 12,3%
·         Acidez Total Titulable: 2,9 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 31,0%
·         Color Colorímetro (Hue): 118,4
En Valle Medio, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 66,9 mm
·         Firmeza de la pulpa: 13,4 libras (13,3-13,5 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,7%
·         Acidez Total Titulable: 2,7 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 33,0%
·         Color Colorímetro (Hue): 114,7
Se considera que los índices de madurez son normales para la fecha, con una edad del fruto de 137 días para Alto valle y 140 días para valle Medio.  Se debe evaluar los índices de madurez en cada caso en particular debido a que cosechas tempranas en esta variedad pueden presentar sensibilidad a daños mecánicos
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANA GALA Y SELECCIONES
Esta variedad tiene autorización de cosecha desde el 21 de enero en Alto Valle y 18 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 130 días, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:
·         Calibre: 70,0 mm (64,6-73,2)
·         Firmeza de la pulpa: 19,2 libras (17,9-20,7)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 10,3%
·         Acidez Total Titulable: 4,4 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 33,3 % (14,0-50,0 %)
·         Color de Fondo: 2,9 (verde claro)
·         Color de Cobertura: 64,6%
En Valle Medio, con edad de fruto de 133 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 70,1 mm
·         Firmeza de la pulpa: 20,4 libras
·         Contenidos Sólidos Solubles: 8,7%
·         Acidez Total Titulable: 3,7 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 26%
·         Color de Fondo: 3,1 (verde claro)
·         Color de Cobertura: 50%
Para ambas zonas los índices de madurez presentan un leve avance con respecto a la semana pasada. En Alto Valle la firmeza de pulpa descendió 1,3 libras promedio y se incrementó la degradación de almidón. Sin embargo, teniendo en cuenta que esta variedad presenta un rápido avance de la maduración y una corta ventana de cosecha óptima (normalmente 15 días), se recomienda priorizar su recolección. Se reitera la conveniencia de evaluar los índices de madurez de cada lote en particular para determinar su destino.
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS RED DELICIOUS Y CLONES
Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 12 de febrero para Alto Valle y 07 de febrero para Valle Medio. En Alto Valle, con 131 días de edad de fruto, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 74,4 mm (69,1 – 78,7)
·         Firmeza de la pulpa: 19,1 libras (17,6-20,3)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 9,5%
·         Acidez Total Titulable: 3,4 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 2,9%
·         Color de Cobertura: 47,1%         
En tanto, para la zona de Valle Medio, con 132 días de edad de fruto, los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 73,2 mm (69,1–76,2)
·         Firmeza de la pulpa: 18,5 libras (17,8-19,8)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 8,3%
·         Acidez Total Titulable: 3,7 gramos ácido málico/litro
·         Degradación del Almidón: 4,5%
·         Color de Cobertura: 56,7%         
Aun no se alcanzaron los valores mínimos recomendados para inicio de cosecha. Los índices de madurez se consideran normales para un muestreo anticipado a la fecha tentativa de autorización de cosecha, con firmeza alta, degradación de almidón aún incipiente y sólidos solubles por debajo del 10%, en la mayoría de los lotes. Debido a esto, no se consideran modificaciones en las fechas tentativas, esperando los resultados del próximo muestreo. 
El próximo muestreo se realizará los días 11 y 12 de febrero, en los cultivares de peras Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y en manzanas Gala y Red Delicious.

Comisión de Madurez. GABRIELA CALVO – calvo.gabriela@inta.gob.ar - Tel. (0298) 443-9000.
Fuente de información: Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle.

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