jueves, 6 de febrero de 2020

Nº 10 - TEMPORADA 2019-2020 – 05 de febrero de 2020.

Nº 10 - TEMPORADA 2019-2020 – 05 de febrero de 2020.

RESULTADO DE LOS MUESTREOS DEL 3 Y 4 DE FEBRERO.
Se realizaron muestreos y análisis de madurez de peras Williams, Beurré D’Anjou, Packham`s Triumph y Abate Fetel, y de manzanas Gala y Red Delicious en la zona de Alto Valle. En esta fecha no se recibieron muestras de la zona de Valle Medio, por lo que no se cuenta con datos de madurez de la misma.
ESTADO DE MADUREZ DE PERAS WILLIAMS
En la zona de Alto Valle, con 129 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 10 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
§  Calibre: 66,5 (64,4 – 70,8)
§  Firmeza de la pulpa: 16,5 libras (16,1 - 16,9 lb.)
§  Contenidos Sólidos Solubles: 11,3 %
§  Acidez Total Titulable: 4,8 gramos ácido málico / litro
§  Degradación del Almidón: 41,8 %
§  Color de fondo (Tabla INTA): 4,2
§  Color Colorímetro (Hue): 120,2

Con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, esta variedad presenta un descenso de la firmeza promedio de 1,3 libras y un cambio en la distribución porcentual de firmezas, con un 90% de frutos con menos de 18 libras y un 35% de frutos con valores menores a 16 libras (Grafico 1).
Teniendo en cuenta los índices de madurez y la edad del fruto, los lotes cosechados esta semana presentan una menor aptitud de conservación, por lo que se recomienda priorizar la finalización de la cosecha de esta variedad y su despacho rápido con destinos cercanos como mercado interno o Brasil.
Entre los principales problemas asociados a cosechas tardías se encuentra la rápida perdida de color verde y aparición de síntomas de decaimiento interno luego de un periodo de conservación superior a 60 días de frio convencional. Estos problemas son particularmente importantes cuando están asociados a demoras en el enfriamiento y/o empaque diferido. También se observa una menor eficacia de los tratamientos con 1-MCP y no son aptos para atmosfera controlada.
Si bien en esta fecha no se recibieron muestras de peras Williams de la zona de Valle Medio (128 días de edad de fruto y autorización de cosecha el 08 de enero), en base a la experiencia y los registros históricos, las recomendaciones mencionadas anteriormente para la zona de Alto Valle también se consideran válidas para esta zona.
ESTADO DE MADUREZ DE PERA BEURRE D’ANJOU
En la zona de Alto Valle (fecha de autorización de cosecha el 29 de enero), con edad de fruto de 133 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
§  Calibre: 71,2 mm (66,0 - 74,9)
§  Firmeza de la pulpa: 14,7 libras (13,5 -15,7 lb)
§  Contenidos Sólidos Solubles: 11,9 %
§  Acidez Total Titulable: 4,2 gramos ácido málico / litro
§  Degradación del Almidón: 37,5 %
§  Color Colorímetro (Hue): 119,3
Los índices de madurez muestran una evolución con respecto a la semana anterior, con un leve descenso de la firmeza y un incremento en la degradación de almidón. Estos índices se consideran normales para la edad del fruto y son adecuados para la cosecha con destino a larga conservación:
ESTADO DE MADUREZ PERA PACKHAMS TRIUMPH
En la zona de Alto Valle (fecha de autorización de cosecha el 30 de enero), con edad de fruto de 132 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
§  Calibre: 73,5 mm (67,3 - 79,5)
§  Firmeza de la pulpa: 15,6 libras (14,4 - 16,7)
§  Contenidos Sólidos Solubles: 11,7 %
§  Acidez Total Titulable: 4,1 gramos ácido málico / litro
§  Degradación del Almidón: 45,1 %
§  Color Colorímetro (Hue): 119,6
Los valores de los índices de madurez se consideran normales para la fecha y óptimos para la cosecha con destino a larga conservación.
ESTADO DE MADUREZ DE PERA ABATE FETEL
En la zona de Alto Valle (fecha de autorización de cosecha el 5 de febrero), con edad de fruto de 135 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 65,4 mm (62,3 – 73,1)
·         Firmeza de la pulpa: 13,0 libras (12,0 – 13,7 lb.)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 12,2 %
·         Acidez Total Titulable: 3,1 gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 31,0 %
·         Color Colorímetro (Hue): 119,4
   Los valores de los índices de madurez son adecuados para el inicio de la cosecha de esta variedad. Se debe tener en         cuenta que las cosechas tempranas de peras Abate Fetel pueden presentar sensibilidad a daños mecánicos.
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANA GALA Y SELECCIONES
En la zona de Alto Valle, con 126 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 24 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 69,5 mm (64,0 - 72,3)
·         Firmeza de la pulpa: 18,9 libras (18,0 - 20,6 lb)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 11,3 %
·         Acidez Total Titulable: 4,2 gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 30,5 % (15,5 - 52,0%)
·         Color de Fondo (Tabla CTFEL): 2,6 (verde claro)
·         Color de Cobertura: 52,0 %
Los índices de madurez presentan un avance con respecto a la semana pasada, con un descenso en la firmeza de la pulpa de 1,3 libras promedio y un incremento en la degradación de almidón. Teniendo en cuenta que esta variedad presenta un rápido avance de la maduración y una corta ventana de cosecha óptima (normalmente 15 días), se recomienda priorizar su recolección. Debido a la heterogeneidad de situaciones de madurez que puede presentar esta variedad, se reitera la conveniencia de evaluar los índices de cada lote en particular para determinar su destino.
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS RED DELICIOUS Y CLONES
En la zona de Alto Valle, con 127 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 14 de febrero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
·         Calibre: 71,7 mm (65,0 – 79,2)
·         Firmeza de la pulpa: 18,4 libras (15,7 - 20,5)
·         Contenidos Sólidos Solubles: 9,7 %
·         Acidez Total Titulable: 4,2 gramos ácido málico / litro
·         Degradación del Almidón: 3,6 %
·         Color de Cobertura: 41,1 %
El próximo muestreo se realizará los días 10 y 11 de febrero para las variedades de pera Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel, y de manzana Gala y Red Delicious.
COMISIÓN REGIONAL PATAGONIA.

Responsable:
ADRIÁN COLODNER – colodner.adrian@inta.gob.ar - Tel. (0298) 443-9000
GABRIELA CALVO – calvo.gabriela@inta.gob.ar - Tel. (0298) 443-9000
Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle

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