Motivadoras jornadas de investigación y extensión en Villa
Regina.
Se desarrolló un fructífero intercambio de experiencias de
trabajo en la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la
Universidad Nacional del Comahue, con sede en Villa Regina, durante las I
Jornadas de Investigación y Extensión.
Participaron de la apertura, junto a la decana, Dra. Mónica
Ochoa, la secretaría de Investigación, Dra. María Eugenia Rodríguez, y el
secretario de Extensión, Mg. Gustavo Ferreyra. Además de los proyectos
distintos proyectos, el docente de la carrera de Gastronomía, cheff Félix
Aguilera, expuso sobre la reciente participación en Colombia, junto a dos
alumnas, en un concurso internacional.
Por la tarde, acompañó el cierre de la jornada la Mg. Paula
Salinas, subsecretaría de Vinculación y Transferencia, oportunidad en la que se
presentó el libro ‘Protocolos públicos y privados para los principales destinos
de la fruta de pepita de la Norpatagonia’, de María Laura Malaspina, Gabriel
Podgornik, Mabel Vullioud, Graciela Colavita y Vanesa Ponce.
La secretaria de Investigación, Dra. María Eugenia
Rodríguez, expresó que “todo lo que hacemos en la Universidad tenemos que
sacarlo afuera y dar respuestas a la sociedad, cada unidad académica está
inmersa en una localidad y tiene que atender a las consultas de la comunidad y
a sus necesidades”, y señaló que “estas Jornadas son muy importantes porque
permiten sacar esas investigaciones afuera de los laboratorios, mostrárselas a
los alumnos, a sus propios pares, porque muchas veces no tenemos claro qué está
haciendo el laboratorio de al lado, y en este tipo de actividades surgen puntos
de encuentro y complementación”.
El secretario de Extensión Universitaria, Mg. Gustavo
Ferreyra, elogió el trabajo de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los
Alimentos. Afirmó que “es una facultad tan vital, tan dinámica y tan creativa,
se los ve como un equipo con proyectos muy sensibles a las necesidades de
nuestra región, muy actuales, como son todas las problemáticas que rodean a la
alimentación, a la soberanía alimentaria, a la salud vinculada con la
nutrición, a las cadenas de valor vinculadas con la industria de los alimentos,
a la forma de cómo estos se producen y como se les da y se les niega a nuestros
conciudadanos”.
También se refirió al mandato fundacional de la Universidad
Nacional del Comahue, de contribuir al desarrollo regional. “Todos tenemos
derecho a imaginarnos mejores, a imaginar que nuestro entorno es mejor por
nuestras acciones, y a imaginar una región, un país y un mundo mejor, esa
imaginación tiene que estar unida al trabajo cotidiano de la investigación y
extensión, el momento en el que la imaginación se pone en la carne de un
proyecto de investigación o extensión es cuando empezamos a construir con la
imaginación acciones que va a impactar positiva o negativamente en nuestro entorno,
positiva o negativamente en cada una de nuestras contrapartes y en cada uno de
los beneficiarios”, afirmó Ferreyra y destacó que “nuestra imaginación tiene
que estar al servicio de la región, tenemos que hacer un esfuerzo adicional
para pensarnos desde la Universidad, al servicio de la región, en beneficio de
cada uno de los neuquinos y rionegrinos, ese compromiso tiene que estar en cada
uno de los proyectos de investigación y extensión”.
Durante la jornada se expusieron los avances, resultados y vinculación
con la comunidad de 14 proyectos de investigación o extensión que se llevan
adelante en la unidad académica, que se centran en innovaciones tecnológicas en
materia de investigación aplicada en el área de alimentos y la transferencia de
esos conocimientos a la comunidad.
Fuente de información: UNCo.
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