Junto a elaboradores artesanales de sidra, el INTA y otras
instituciones públicas estudian la aptitud de veinte variedades de manzana del
Banco de Germoplasma de la Estación Experimental Alto Valle para la elaboración
de esta bebida.
Con el objetivo de estudiar la aptitud de distintas
variedades de manzana para la elaboración de sidra, el INTA Alto Valle, el INTI
Villa Regina, la Universidad Nacional de Río Negro y los Centros de Formación
Profesional Agropecuaria Nº 1 y 2 de la provincia de Neuquén están llevando a
cabo una experiencia piloto junto a productores artesanales de esa bebida.
Durante los primeros días de marzo se efectuó la primera
molienda en una planta piloto del Centro de Investigación y Asistencia Técnica
a la Industria, y el resto de la temporada se continuará con todo el proceso de
elaboración. También está previsto efectuar análisis sensoriales de la fruta
fresca y análisis físico-químicos y sensoriales de los productos obtenidos, con
el fin de identificar materiales que produzcan bebidas de alta calidad.
Las variedades utilizadas son veinte y pertenecen al Banco
de Germoplasma de Pomáceas del INTA, un reservorio destinado a la preservación
de la variabilidad genética de especies de pera y manzana en la Chacra
Experimental ubicada en Guerrico.
Los responsables de este proyecto manifestaron que “en esta
primera experiencia se eligieron viejos cultivares de manzana indicados en la
bibliografía como aptos para sidra y con las características de acidez y aroma
que está solicitando el sector para elaborar sidras con características
organolépticas diferenciadas. Los interesados en formar parte del proyecto
pueden acercarse al INTA Alto Valle o a las demás instituciones con las que se
está trabajando en forma conjunta”.
Mayor información:
VERÓNICA DE ANGELIS –
deangelis.veronica@inta.gob.ar - INTA
EEA Alto Valle, Ruta Nac. 22 km 1190, zona rural de Allen, Río Negro – Tel.
(0298) 443-9000.
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