IV Encuentro Norpatagónico de Elaboradores de Vino Casero y
Artesanal en Neuquén.
Informa el INTA ALTO VALLE lo realizado el día 6 y 7 de
noviembre de 2014:
SEGUNDA JORNADA
Hoy comenzó la segunda jornada del IV Encuentro
Norpatagónico de Elaboradores de Vino Casero y Artesanal y V Encuentro de
Elaboradores Neuquinos. La actividad se inició a las 8.30, con una capacitación
sobre las operaciones comunes a todas las vinificaciones, a cargo del enólogo
Ricardo Galante, de Bodega del Fin del Mundo. Desde ayer, aproximadamente 160
personas asisten al evento, que es organizado por el Centro PyME ADENEU, el
INTA Alto Valle, el INTI, el Centro de Desarrollo Vitícola y el Ministerio de Desarrollo
Territorial de Neuquén.
A las 10 se desarrollará el tema “envases de vidrio para la
industria vitivinícola”, mientras que a las 11.45 el tópico convocante será el
“uso de las maderas en el vino”, de la mano del licenciado Matías Sánchez, de
Tonelería Nacional. A las 14.30, el enólogo y elaborador Marcelo Miras
compartirá con los asistentes la experiencia de su bodega familiar y
posteriormente se brindará una capacitación sobre manejo del oxígeno y tapones
sintéticos. Por último, a las 17 está previsto que el Presidente del Instituto
Nacional de Vitivinicultura, Cdor. Guillermo García dé a conocer las
estrategias que está impulsando el organismo para la comercialización de vinos
en el mercado interno.
Mañana la actividad consistirá en una salida a campo a
viñedos y establecimientos de elaboradores de vino casero y artesanal. El punto
de encuentro será el Espacio Duam, donde se está desarrollando el Encuentro, y
está previsto partir desde allí a las 9 horas.
Lo más destacado de ayer
Durante el primer día del evento se brindaron capacitaciones
técnicas sobre el manejo del riego presurizado y sobre la madurez de la
semilla, el grado alcohólico y los elementos fisicoquímicos y sensoriales en
los vinos tintos. Además, se dieron a conocer los resultados de una evaluación
sensorial y físico química de los vinos de los elaboradores, que arrojó
resultados promisorios para la región, con un 90 por ciento de vinos calificado
de “Excelente” a “Muy Bueno” y “Bueno” por un jurado compuesto por enólogos,
sommeliers y otros especialistas.
El perfil del emprendedor, sus objetivos y estrategias,
análisis de clientes, proveedores y mercados ocuparon un lugar destacado
durante la tarde, así como las estrategias comerciales, el comercio electrónico
y el potencial de las redes sociales. La actividad finalizó a las 19 con una
charla y una degustación de hidromiel.
Los asistentes se manifestaron “muy satisfechos con el nivel
de las charlas”, mientras que desde la organización se destacó el interés de
los elaboradores por capacitarse en temas que hacen a la calidad de sus uvas y
de sus vinos, la comercialización y con ello el futuro posicionamiento de la
Norpatagonia como región productora de vinos caseros y artesanales de
excelencia.
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