martes, 30 de octubre de 2018

Inta: TEMPORADA 2018-2019 - 29 de octubre de 2018. SARNA EN PERA.

TEMPORADA 2018-2019 - 29 de octubre de 2018.                                      
SARNA EN PERA.
Dado que el pronóstico prevé lluvias para los próximos días se recomienda realizar los tratamientos preventivos, con productos de contacto, especialmente de la variedad William´s.
En los montes donde ya se han registrado frutos con manchas se recuerda que no hay tratamientos que permitan eliminar al hongo, ya que el mismo se encuentra creciendo en el interior del fruto.
La manera más eficiente de controlar las posibles infecciones, a futuro, es mantener el fruto cubierto con productos preventivos ante la posibilidad de registrarse lluvias y aplicarlos lo más cercano posible a la fecha que se pronostican.
Si estos tratamientos no fueron posibles, se debe recurrir a los productos curativos, respetando las horas luego del inicio de las lluvias que cada principio activo requiere para un buen control: 36 horas para los fungicidas de contacto, y 96 horas para los sistémicos.
En plantaciones donde no se han detectado manchas de sarna se recomienda realizar un minucioso monitoreo
Recordamos algunos aspectos técnicos a tener en cuenta: 
En la temporada 2016/2017 se pudo constatar la presencia de cancros con conidios de sarna en ramas de pera William´s. Esta situación permite la manifestación de la enfermedad sin necesidad de esperar a la maduración de las ascosporas proveniente de las hojas del suelo, o después que ésta se haya terminado.
Características particulares de las distintas especies de sarna que afectan a manzana y pera:

Sarna en Manzana (Venturia inaequalis)
Sarna en Pera (Venturia pirina)
Afecta más las hojas que los frutos
Afecta más a los frutos
El fruto es más resistente a medida que madura
El fruto es sensible siempre
No se producen cancros en ramas
Se producen cancros en ramas
Primavera con ascosporas
Primavera con ascosporas más conidios
Primavera con ascosporas más conidios
Horas necesarias de humedad con agua libre
500.000 esporas por mancha promedio
Fuente de información: INTA ALTO VALLE.

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