Carne de Pavo:
Diferentes alternativas culinarias.
Lugar: Cámara de Productores Agrícolas de Villa Regina,
Gral. Godoy, Chichinales y Valle Azul - Calle Tacuarí 669, Villa Regina. Hora:
9 a 13 hs.
Capacitador: Rubén Saavedra (Gastronómico, cocinero y
repostero, especialista en dietas especiales).
Temas a tratar:
· Elaboración
de diferentes comidas en base a la carne de Pavo: escabeche, fiambre,
embutidos, pates y arrollados.
· Elaboración
de platos en base a la carne de Pavo y presentación para degustación de los
mismos.
Actividad gratuita que requiere inscripción previa.
Organiza: INTA - Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
+ INFO E INSCRIPCIÓN
INTA – Agencia de Extensión Rural Villa Regina 20 de Junio y
Los Arrayanes, Villa Regina, Río Negro.
TE: (0298) 446-1127 felice.monica@inta.gob.ar
Fuente de información: INTA – Agencia de Extensión Rural Villa Regina.-
Fuente de información: INTA – Agencia de Extensión Rural Villa Regina.-
Malla para granizo, una inversión rentable.
Una mejora tecnológica que no sólo permite prevenir la
contingencia climática, sino mejorar el rendimiento. Los estudios realizados
por el INTA certifican los buenos resultados.
El uso de malla para proteger la plantación del granizo es
una inversión rentable en aquellas áreas con mayor incidencia de esta
adversidad, y cultivos con un valor comercial competitivo.
Este método de defensa tiene el efecto de evitar que las
tormentas de granizo dañen los frutos y en ocasiones a los árboles frutales.
Además, se verifica una mejora en la calidad de los frutos al evitar el
asoleado, rameado, mejorar el aspecto de la piel y en algunas ocasiones el
tamaño de los frutos.
Lo más importante es que permite tener previsibilidad en el
negocio, tanto para el productor, como para el comprador y también para los
trabajadores.
La evaluación realizada por el INTA durante seis años ha demostrado
que la malla disminuye la intensidad de luz y la temperatura superficial de los
frutos, y aumenta la humedad relativa en el monte frutal.
El microclima que se genera por efecto de la malla permite
realizar pulverizaciones cuando hay vientos que impiden la realización de esta
práctica en el exterior. Al conservar mejor la humedad, posibilita también
espaciar los riegos.
Se debe ajustar el aporte de las fertilizaciones y manejo de
la poda, ya que las condiciones más benéficas observadas bajo las mallas,
tienden a producir un mayor crecimiento vegetativo en detrimento de la
producción. Es recomendable recoger las mallas una vez finalizada la cosecha.
En algunos casos la disminución de la radiación incidente
provoca una reducción de la tonalidad del color del fruto. Este efecto se ve
sobre todo en las mallas más oscuras y de tramas cerradas. Desde el punto de
vista económico la superficie mínima para la instalación de la malla es 4
hectáreas; superficies menores tienen una alta incidencia de la estructura que
soporta la malla.
Se analizó una experiencia desarrollada en Ingeniero Huergo,
en la que el productor colocó la malla sobre hectáreas de manzana variedad
Cripps Pink. El valor de la inversión, a setiembre 2017 fue de aproximadamente
un millón de pesos para las cuatro hectáreas. Los valores obtenidos como
resultado para manzana variedad Cripp´s Pink, son los siguientes: Rendimiento:
48 toneladas/ha. Descarte en condiciones normales sin malla 30% de la
producción. Descarte con malla 10%. Mejora del 20% de la calidad de la fruta
por efecto de la malla. Precio promedio fruta en fresco $ 6.000/t. Precio
promedio industria $ 2.000/t.
En cuanto al costo, la malla genera egresos relacionados con
el pliegue y repliegue anual y el mantenimiento de la estructura. Si se lo
compara con la situación sin malla, hay una diferencia en el costo de cosecha,
debido al impacto negativo que ocasiona el granizo cuando no tiene la misma.
Con la colocación de la malla se verifican ingresos
incrementales si los comparamos con la situación sin malla. Ello se debe a la
mejora en la calidad de la fruta, y al mantenimiento en el tiempo del nivel de
producción.
Considerando una pérdida del 100% de la producción cada 6
años y una merma del 30% de la producción al año siguiente por el granizo, la
inversión a 10 años da una rentabilidad, medida mediante la Tasa Interna de
Retorno (TIR), del 12%.
Para un escenario de dos pérdidas del 100% cada 6 años, en
áreas de mayor incidencia del granizo, la TIR es del 18%, en el mismo horizonte
de 10 años.
El testimonio de algunos productores, que utilizan malla en
su segunda temporada, da cuenta de los factores positivos aportados por las
mismas, más allá de la protección para piedra o granizo.
Eduardo Olano, productor de la zona de Cipolletti, Cinco
Esquinas e Isla Jordán, con una superficie de unas 120 hectáreas, comenta que
la decisión de colocar mallas surgió como consecuencia de una tormenta que
provocó pérdidas totales en la producción de carozo de una de las chacras
ubicada en la Isla Jordán. “Decidimos no invertir más en seguro contra granizo
y sumar de 3 a 4 hectáreas de malla por año, haciendo una protección de un 30%
a un 40 % para reducir riesgos”. Respecto a la incidencia del viento indica que
es “notoriamente inferior bajo las mallas”, no habiendo advertido aumento de
enfermedades por hongos por el uso de los dispositivos. Detalla que en forma
posterior a la colocación de las mallas tuvieron que modificar los aspersores
para el sistema de prevención de heladas en cuanto al ángulo de los mismos.
Otro testimonio es el del productor Alberto Moschini, quien
refiere que en su experiencia, el uso de las mallas sobre manzana Pink Lady no
ha sido sometido todavía a grandes eventos de granizo pero marca una “notoria
mejora para el momento de aplicaciones de curas y al mantener mucho la humedad,
permite en un 50 % el distanciamiento de los riegos, creando un microclima”. En
torno al color de la fruta, indica que no evidencia pérdidas, y si bien la
incidencia del sol y el viento no se ha podido cuantificar taxativamente, se
experimenta menos rameado y mejora en la calidad de la fruta.
Fuente de información: INTA ALTO VALLE.
Fuente de información: INTA ALTO VALLE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario