RÍO NEGRO SOLICITARÁ A NACIÓN EL RECONOCIMIENTO COMERCIAL DE
LA PATAGONIA NORTE A.
El Gobierno Provincial se comprometió gestionar ante el
Centro Regional de SENASA y el Ministerio de Agroindustria de la Nación, la
homologación comercial de la zona Patagonia Norte A como zona libre de aftosa
sin vacunación.
Actualmente este estatus sanitario permite exportar
únicamente a la Unión Europea.
Así lo confirmó el ministro de Agricultura, Ganadería y
Pesca, Alberto Diomedi luego de reunirse con el gerente General de frigorífico
FRIDEVI, Sergio Seisdedos.
Foro de cámaras del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
Las Cámaras Empresarias de las localidades de Neuquén
(ACIPAN), Centenario, Añelo, Plottier,
Zapala, Cipolletti , General Roca
y Villa Regina, reunidas en la ciudad de Neuquén, en procura de tratar los problemas comunes a
la actividad económica regional del Alto Valle de Río Negro y Neuquen y dando
continuidad a la anterior reunión en la búsqueda de consensuar soluciones para
los serios problemas que aquejan a la Región, concluyen en los siguientes
puntos principales:
REFORMA TRIBUTARIA
Se concluyó que resulta imprescindible la reforma del
Sistema tributario en los tres niveles, nacional, provincial y municipal, con
la finalidad de reducir la presión tributaria que alcanza niveles imposibles de
afrontar en condiciones competitivas y que, además, genera un incremento de
precios perjudicial para todos los consumidores, incentivando la
informalidad y la venta ilegal.
En ese contexto de apoyo a la reforma, consideramos que
deben atenderse los siguientes efectos negativos para nuestra economía
regional:
Impuestos internos:
La modificación de la carga tributaria para el vino,
espumantes y sidra, afecta, indebidamente, a nuestra castigada economía
regional.
Se incrementa la imposición sobre sectores que proporcionan
empleo en cantidades importantes y generan actividad económica de
significación.
No compartimos la argumentación de productos no saludables,
por no ajustarse a los análisis realizados al respecto.-
Tampoco compartimos el incremento a las bebidas con
contenido de azucares, por afectar la demanda de la industria del jugo, habida
cuenta de la grave situación que afronta el sector en el país.-
Finalmente creemos que se deben exceptuar a las cervezas
artesanales, de niveles de producción individual reducidos, con un desarrollo
importante de productos regionales, de alta calidad.-
También tenemos claro que todos estos artículos no ingresan
en la categoría de no saludables ni tampoco son de característica suntuaria.-
Esperamos el tratamiento de los impuestos provinciales y las
gabelas municipales, manifestando nuestra esperanza de que se racionalice la
presión fiscal en estas dos jurisdicciones.-
REFORMA LABORAL
Pretender continuar con normativas laborales de hace más de
cuarenta años, en un mundo absolutamente dinámico en las características del
empleo, olvidando la imperiosa necesidad de ser un país competitivo, cuando
hemos perdido, en términos generales, condiciones de productividad esenciales
para poder abastecer nuestro Mercado interno y a la exportación resulta de
escasa visión de futuro para los propios trabajadores .
Apoyamos expresamente la reforma propuesta, en términos
generales, planteando nuestra oposición a la derogación de las normas que
contemplaban las asimetrías regionales, fundamentalmente la del Dto. 814/2001 y
modificatorias.
Esta decisión implica afectar seriamente a economías
regionales, beneficiando expresamente a zonas más desarrolladas y con menores
costos logísticos de localización.-
AUTOVIA RUTA 22
Apoyamos la propuesta de las Cámaras de Río Negro que
plantean la urgente construcción de una autovía en el tramo inconcluso de la
Ruta 22, en lugar de la autopista proyectada y que se realice el
correspondiente análisis y audiencia pública para la misma, ubicada por la zona
de meseta externa a las poblaciones.-
COSTO ENERGETICO:
Hemos analizado en profundidad el costo de la energía en la
región, concluyendo que continuamos con diferencias de precios de la misma que
nos excluyen de competencia en todos los sectores electro intensivos, afectan
severamente la actividad frutícola y generan costos excesivos en los otros
sectores de la actividad económica.
No puede ser que nuestra región, productora de más de la
mitad de la energía que se obtiene en el país, tenga una estructura de precios
muy superior a la Provincia de Buenos Aires y a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.-
CONCLUSIÓN
Hemos analizado en extenso los problemas que nos afligen y
que requieren ser superados para crecer y disminuir la pobreza, obtener una
Región próspera, de acuerdo a sus recursos naturales.-
Sabemos que todo lo que nos ocurre es producto de muchos
años de problemas no solucionados y de medidas desacertadas y que costara mucho
volver al mundo que perdimos. Argentina y nuestra región es rica en recursos
naturales y humanos. Corresponde a la clase dirigente generar las medidas
necesarias y a todos acompañar un proceso de
ordenamiento de todos los aspectos de la vida en sociedad y en el marco
de un país que es federal en la norma y unitario en la realidad.-
Medallas y sidra de alta gama.
La bodega San Sebastián obtuvo Medalla de Oro, para el
“Lechuza” un Malbec Roble 2016, Medalla de Plata, para el vino “Fenómeno” del mismo establecimiento,
mientras que el “Lechuza” Cabernet Franc Roble obtuvo una Medalla de Bronce en
el VIII Encuentro Vitivinícola de la Patagonia, dedicado a bodegas artesanales
El ingeniero Ricardo Tello, en contacto con Agrovalle FM Del
Sol comenta sobre este tema y se refiere al nuevo producto de Alta Gama que
están produciendo, una sidra champanizada “Alto Vuelo” eleborada como un
espumante de la zona de champagna en Francia, realizando una segunda
fermentación en botella y una extracción de borras totalmente manual sobre
pupitres.
Viñedos San Sebastián es una bodega boutique de vinos
artesanales que se encuentra en el margen norte del Alto Valle de Río Negro
ubicado puntualmente en la localidad de Cervantes. Comenzó con la pasión de dos
jóvenes hermanos. Elaboran vino al estilo de “Autor” donde la exclusividad es
uno de los pilares principales del emprendimiento. Poder llegar al consumidor
con un producto único de alta calidad que se encuentre en las principales
góndolas de nuestra región, es el lema de este emprendimiento.
Farid Tello Najul, tan solo con 13 años, junto al
acompañamiento de su hermano Ricardo Tello Najul de 19 años, con el apoyo de
sus padres Ricardo y Susana y de sus hermanas Daniela, Belen y Nuri, se inician
en la actividad de elaboración de vino en el año 2003. La propiedad fue
adquirida por la familia en el año 1983. En la misma hay viñedos con más de 70
años. Durante los primeros años, la
principal actividad fue la producción de uva como materia prima, donde la
familia entregaba su producción a las bodegas de la región.
Ricardo Tello Najul, comenta que si Hacemos un poco de historia, la provincia
de Río Negro fue una de las más
tradicionales zonas productoras de uva para vinificar en el país. Cuenta con
más de 100 años de viticultura donde antiguamente fue la principal actividad
productiva de nuestros Valles… En la actualidad, después de la crisis
vitivinícola de la década del 90`, hubo una fuerte erradicación de viñedos y
cierres de bodegas, donde Río Negro pasó de contar con 18.000Ha. a tan solo
1.600Ha plantadas con vid. El consumidor pasó de consumir vinos blancos,
rosados y claretes, a consumir vinos “tintos”… De consumir 100
litros/año/habitante a tan solo 24… Aparecieron las cervezas, fernet y todas
las gaseosas como principales competidores… Antes se tomaba vino, vino y vino
con soda para los más chicos de la familia…. Es por esto que todo el sector
vitivinícola tuvo que “reconvertir”.. Se erradicaron muchísimos viñedos, se
plantaron frutales y la fruticultura de pepita pasó a ser una de las
actividades económicas principales en nuestra región dejando la vitivinicultura
de lado.
De 340 bodegas que hubieron hace 40 años atrás, en
el año 2000 quedaron solo 25…Nuestra chacra tenía inicialmente 10 hectáreas con
vid, un 75% plantadas con variedades blancas y el resto con tintas. La
producción de materia prima no tenía valor y en el 2003 el costo de la cosecha
no cubría el valor que te liquidaba la bodega. Es en este momento, por
motivación de Farid como el integrante menor de la familia, que se comienza a
darle valor agregado en origen con la elaboración de vinos.
Los jovenes hermanos Farid y Ricardo, comenzaron la
actividad sin tener ningún tipo de conocimiento técnico en la elaboración… Sin
una infraestructura adecuada, simplemente tanques de plástico en el patio y
muchas ganas de trabajar… La bodega era el “Garaje” de la casa. En ese momento
comenzaron a estudiar Ingeniería Agronómica en Universidad Nacional de La Plata
y posteriormente ambos hermanos finalizaron sus estudios en la Universidad
Nacional de Cuyo donde obtuvieron la licencia de enólogos.
Todo el tiempo libre lo dedicaron a elaborar
sus vinos y de ir mejorando las calidades año tras año… Pasamos del “Garaje” a
una bodega “Boutique”, de los tanques de “plásticos” al “acero inoxidable” y de “pipones” de madera viejas a
“barricas” nuevas de origen frances… Lo
más importante de todas estas
vendimias realizadas, es que todas los avances tecnológicos los pudimos
hacer gracias a la venta de los mismos vinos elaborados, de la calidad y sobre
todo, del gran apoyo de nuestra familia. Toda la formación técnica de estos dos
hermanos, arranco con el espíritu de mejorar los vinos y de conocer el
apasionante “Mundo del Vino”
Nuestra bodega en este momento cuenta con una producción
anual de 15000 botellas repartidas en tres marcas o líneas de vinos: “Viñedos
San Sebastián” como línea joven sin madera, “Fenómeno” como vino joven con
madera y “Lechuza”, como vinos reserva, criados en barrica de roble frances,
donde cada marca aporta su propio estilo.
En la actualidad contamos con una infraestructura dotada de
tecnologías apropiadas para generar productos de alta calidad e inocuidad.
Además de cálidos espacios para la recepción al público interesado en
visitarnos, generar degustaciones y eventos.
Actualmente, después de años de trayectoria en la
elaboración de vinos, esta empresa familiar cuenta con el trabajo colectivo y
mancomunado de toda la familia, donde participan desde los sobrinos, cuñados y
hermanos.
Objetivos a largo plazo:
La elaboración de vinos es un proyecto de por sí a “Largo
Plazo”… Uno busca realizar la mayor cantidad de vendimias posibles… Los
hermanos Tello Najul llevan varias vendimias y a largo plazo esperan llegar a
las 60.
Cada vino se distingue y se expresa por si mismo… No hay en
todo el Mundo, dos vinos iguales… Es lo lindo y apasionante de esta actividad y
lleva a los consumidores a descrubrir nuevas etiquetas
Que nos distingue: Nuestros vinos… Tenemos un rosado elabodado con la variedad Trousseau, de uno
de los viñedos más antiguos de nuesta chacra (tiene 70 años).. Lo regamos, lo
podamos y después de 70 años nos da un producto único…. Este rosado nos ha dado
muchísimas satisfacciones, ganó una medalla en el Primer Concurso de la
Patagonia, realizado en noviembre de 2015.
Nuestra línea de vinos Lechuza reserva, es única… Hacemos
tres variedades, Malbec, Cabernet franc y Pinot noir.. Lechuza Malbec el 2015
saco medalla de oro en el Primer concurso vinos artesanales de la Patagonia,
Este mismo vino concursó, (siempre a ciegas) en Mendoza en la localidad de
Lavalle (uno de los concursos más importantes dentro de nuestra categoría,
sacando la medalla “Racimo de Plata”. Lechuza Cabernet franc, fue nuestro
campeón a nivel nacional, en el concurso de Mendoza en 2015, sacó Medalla de
Oro, con Mención especial y consiguiendo una medalla de plata en el primer
concurso de Patagonia. En 2016, Lechuza Pinot noir saco 92 puntos en la revista
“Descorchados”, siendo uno de los mejor pinot noir puntuado y publicado por
Patricio Tapia. Y ahora estas nuevas medallas.
Publicado en http://agrovalle.com.ar
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