domingo, 15 de mayo de 2022

A un año del cierre de las exportaciones de carne, los precios siguen con su carrera alcista.

 


Los precios de la carne siguen con su firme tendencia alcista y en abril registraron saltos de hasta el 8,3%, que fueron determinantes para apuntalar el avance inflacionario. La situación no es nueva en la Argentina, pero incorporó desafíos el nuevo escenario global en el que los alimentos alcanzaron valores récord.

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) informó días atrás que la inflación de abril se desaceleró, pero se mantuvo en niveles preocupantes: el Índice de Precios al Consumidor (IPC) avanzó otro 6% y acumuló una carrera interanual del 58%.

Una de las divisiones con mayor incidencia volvió a ser la de los alimentos, que alcanzó una variación del 5,9%, y los valores de la carne, un producto de consumo esencial, fueron protagonistas centrales de la nueva escalada.

Los aumentos en los mostradores de las carnicerías vuelven a tomar fuerza al cumplirse un año de la medida de “emergencia” que implementó el gobierno nacional para tratar de revertirlos, y que consistió en un prolongado cierre de las exportaciones. Claro que ahora la situación se enmarca en un fenómeno inflacionario global, que se inició con la pospandemia del coronavirus y que profundizó por la guerra en Ucrania.

Los precios de la carne corren por delante del promedio general de la inflación, en todos los rincones del país. Hasta abril registraron un salto interanual del 63,8% en el GBA; del 64,5%, en la región pampeana; del 61,6%, en el noreste; del 66,8%, en el noroeste; del 62,9% en la región de cuyo, y del 69,3% en la Patagonia.

Son números que aumentan el ruido en la interna que transita el gobierno nacional por las diferencias respecto al rumbo económico y a las acciones para promover la recuperación del poder adquisitivo de los trabajadores. La situación molesta además porque no es nueva.

En uno de sus informes, el Centro de Economía Política (CEPA) recordó que en 2020 la carne registró subas por encima del “75%” y que la tendencia se mantuvo en el primer semestre del 2021, cuando el avance alcanzó el 35%.

Una de las principales acciones del gobierno nacional fue la de interrumpir la exportación de carne. La decisión se implementó el 20 de mayo del 2021 y, el 22 de junio de ese año, se anunció la rehabilitación de las ventas al exterior, pero con restricciones para los cortes y los volúmenes de envíos.

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) informó días atrás que la inflación de abril se desaceleró, pero se mantuvo en niveles preocupantes: el Índice de Precios al Consumidor (IPC) avanzó otro 6% y acumuló una carrera interanual del 58%.

Una de las divisiones con mayor incidencia volvió a ser la de los alimentos, que alcanzó una variación del 5,9%, y los valores de la carne, un producto de consumo esencial, fueron protagonistas centrales de la nueva escalada.

Los aumentos en los mostradores de las carnicerías vuelven a tomar fuerza al cumplirse un año de la medida de “emergencia” que implementó el gobierno nacional para tratar de revertirlos, y que consistió en un prolongado cierre de las exportaciones. Claro que ahora la situación se enmarca en un fenómeno inflacionario global, que se inició con la pospandemia del coronavirus y que profundizó por la guerra en Ucrania.

Los precios de la carne corren por delante del promedio general de la inflación, en todos los rincones del país. Hasta abril registraron un salto interanual del 63,8% en el GBA; del 64,5%, en la región pampeana; del 61,6%, en el noreste; del 66,8%, en el noroeste; del 62,9% en la región de cuyo, y del 69,3% en la Patagonia.

Son números que aumentan el ruido en la interna que transita el gobierno nacional por las diferencias respecto al rumbo económico y a las acciones para promover la recuperación del poder adquisitivo de los trabajadores. La situación molesta además porque no es nueva.

En uno de sus informes, el Centro de Economía Política (CEPA) recordó que en 2020 la carne registró subas por encima del “75%” y que la tendencia se mantuvo en el primer semestre del 2021, cuando el avance alcanzó el 35%.

Una de las principales acciones del gobierno nacional fue la de interrumpir la exportación de carne. La decisión se implementó el 20 de mayo del 2021 y, el 22 de junio de ese año, se anunció la rehabilitación de las ventas al exterior, pero con restricciones para los cortes y los volúmenes de envíos.

PUBLICADO EN DIARIO RÍO NEGRO.

Domingo 15/05/2022.

https://www.rionegro.com.ar/economia/a-un-ano-del-cierre-de-las-exportaciones-de-carne-los-precios-siguen-con-su-carrera-alcista-2299048/

No hay comentarios:

Publicar un comentario