Fiesta de pizzas en las
prácticas del Trayecto Formativo de la UNCo en Rincón de los Sauces.
El módulo de Manipulación de
Alimentos para las Industrias y sus Cadenas de Valor del Trayecto Formativo de
Rincón de los Sauces, que lleva adelante la Universidad Nacional del Comahue a
través del dispositivo de Educación Profesional bimodal del Comahue (EPC),
culminó sus prácticas con una gran fiesta de pizzas este viernes y sábado en el
complejo gastronómico Kacike, en la que los participantes pudieron aplicar todos
los conocimientos sobre seguridad alimentaria adquiridos durante la propuesta
formativa.
El cheff Gustavo Passaniti,
docente y secretario de Extensión de la Facultad de Ciencias y Tecnologías de
los Alimentos (FACTA), encabezó las prácticas, junto a la vicedecana de la
Facultad y licenciada en Tecnología de los Alimentos, Ivanna Milanesi. En ocho
grupos de 20/25 participantes, a lo largo de viernes y sábado, amasaron y le
dieron forma a pizzas, calzones y grisines, con eje en las buenas prácticas en
la manipulación de alimentos, conceptos incorporados a lo largo de los dos
últimos meses en los encuentros virtuales y las
prácticas presenciales.
Passaniti brindó conceptos
generales sobre el comportamiento de la masa, leudado y amasado, logrando que
incorporen conceptos teóricos sobre algo tan tradicional como la masa de pizza.
Cada uno de los grupos pudo compartir su producción a modo de cierre de un
ciclo que abre nuevas oportunidades y sueños.
Más de 150 jóvenes, la mayoría
mujeres, muchas de ellas que concurrieron con sus hijos a los encuentros,
quedaron a las puertas de certificar este segundo módulo. Solo queda un
seminario de cierre el próximo sábado 26 de noviembre, fecha en que quienes
deseen podrán rendir para obtener el carnet de manipulador, que será otorgado
en forma conjunta por el Municipio de Rincón de los Sauces y la FACTA.
El Trayecto Formativo lo lleva
adelante el dispositivo de Educación Profesional bimodal del Comahue (EPC), en
convenio con la Municipalidad de Rincón de los Sauces y el auspicio de la
empresa Chevron, una de las principales operadoras petroleras en la localidad.
El director de la EPC, Mg.
Gustavo Ferreyra, destacó el compromiso de los participantes y los alentó a
continuar con los módulos restantes el año próximo. Señaló además que se está
trabajando para el 2023 en ampliar la oferta de formación profesional y
abordando con mayor complejidad cada uno de los temas.
En Manipulación de Alimentos
también participaron como docentes el Lic. Manuel Morales, la profesora María
Fernanda Falconier y el profesor Mario Villano.
El Trayecto Formativo de Rincón
de los Sauces comenzó en agosto con el módulo de Seguridad e Higiene, que
estuvo a cargo de los docentes de la Facultad de Ciencias del Ambiente y la
Salud, Lic. Pablo Mortada e Ing. Eduardo Pampligioni. En el 2023 tendrá
continuidad con los módulos de Logística y de Compras.
Fuente de información: Noticias Universitarias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario