El INTA y el INTI participarán en el Festival de la Sidra y el Turismo Rural.
En el marco del evento que el Municipio de General Roca
realizará el 9 y 10 de octubre en el Balneario Apycar (Isla 32), el INTA Alto
Valle y el INTI presentarán un stand donde el público podrá degustar distintas
variedades de sidras espumantes, elaboradas con variedades no tradicionales de
manzana.
La actividad se desarrollará únicamente durante el sábado 9
en el horario de 17 a 21, con un protocolo de turnos de 10 personas por vez
(mayores de 18 años). Las degustaciones tendrán una duración de treinta minutos
y consistirán en evaluar los aspectos visuales, olfativos y gustativos de tres
sidras espumantes de distintas variedades. Los interesados deberán acercarse al
stand y podrán participar por orden de llegada a cada turno.
Las bebidas que se degustarán forman parte de un estudio
efectuado por el INTA, el INTI, la Universidad Nacional de Río Negro, los
Centros de Formación Profesional Agropecuaria 1 y 2 de Neuquén y los
productores Ricardo Tello y Luciana Persiani (Cervantes, Sidra Alto Vuelo),
David Sáenz e Ivana Urban (El Bolsón), María Inés Caparrós y Mariana Barrera
(Villa Regina, Sidra Pülku), Gustavo Martínez (Mainqué), Ángela Vives y Ana De
Paoli (Plottier).
Hace cuatro años que se trabaja en conjunto para lograr un
producto diferenciado y “gourmet”, para lo cual se elaboran bebidas con
cultivares no convencionales de manzana, cuidadosamente seleccionados por su
acidez y aptitud sidrera, y no con las clásicas variedades que se utilizan en
la sidra tradicional (Granny Smith y Red Delicious).
Cabe aclarar que los espumantes fueron obtenidos mediante el
método tradicional Champenoise (segunda fermentación en botella) y que las
manzanas utilizadas para tal fin datan del año 1500 en adelante.
Estas provienen del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental
Alto Valle del INTA, un verdadero reservorio genético donde se conservan
aproximadamente 350 viejos cultivares de este fruto. Hasta el momento, en la
investigación se han probado treinta variedades para identificar las de mejor
desempeño tecnológico y sensorial.
Al finalizar el estudio se espera brindar información
pública clave para obtener productos de tipo “gourmet”, con el objetivo de que
esta bebida emblemática que solo se consume en las Fiestas pueda reposicionarse
en el mercado como producto innovador, captar nuevos nichos y reconquistar a un
consumidor cada día más exigente. Además, “puede llegar a presentarse como una
alternativa de diversificación para los productores de la región y permitirles
avanzar en la cadena comercial”, manifestaron desde el INTA.
INTA Alto Valle en los territorios - 1° semestre 2021.
La Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, a través
de sus 6 Agencias de Extensión Rural, trabaja de manera conjunta con
instituciones, organizaciones, poblaciones diversas y productores del ámbito
rural, urbano y periurbano.
El presente boletín es una muestra de algunas actividades
que se han realizado en el primer semestre del año 2021, en un difícil contexto
sanitario y Social.
A través de proyectos locales institucionales, programas
provinciales y nacionales y articulaciones existentes, los extensionistas de
INTA sostienen y fortalecen su trabajo en los territorios y responden así de
manera virtuosa a las múltiples demandas y necesidades que se van presentado en
estos tiempos.
INTA VALLE MEDIO |
Villa Galense 575, Luis Beltrán | Whatsapp 11 3065-8007 | Facebook INTA
Vallemedio
INTA RÍO COLORADO | Moreno 695, Río Colorado | Whatsapp 292
026-9631 | Facebook INTA Aer Rio Colorado
INTA VILLA REGINA | Los Arrayanes 800, Villa Regina |
Whatsapp 11 6849-1809
INTA GENERAL ROCA | Ruta Prov. 65, J.J. Gómez | Whatsapp 11
6804-0395 | Facebook INTA Roca
INTA
CIPOLLETTI | Roca 766, Cipolletti | Whatsapp 11 6057-5442 | Facebook INTA
Cipolletti
INTA
CENTENARIO | Autovía Circunv. s/n., Plottier | Whatsapp 11 6844-3110 | Facebook
INTA Centenario.
FUENTE DE INFORMACIÓN: INTA ALTO VALLE.
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