- EE.UU VERIFICÓ EL PROGRAMA DE PRE EMBARQUE DE CEREZAS EN PATAGONIA.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa) recibió una delegación de funcionarios del Departamento de Agricultura
de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) que visitó la región
productiva del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, para verificar la correcta la
implementación del Programa de pre embarque de cerezas hacia ese país.
La visita forma parte de los recorridos de rutina que las
autoridades sanitarias estadounidenses realizan alrededor del mundo y tienen
como finalidad, además de verificar el correcto funcionamiento del sistema,
tomar contacto con los diferentes actores a fin de recabar inquietudes y
propuestas de mejora del mismo.
“Durante la presentación, hicimos una caracterización de la
región productiva y describimos las acciones que desarrolla el Senasa”, indicó
el coordinador patagónico de Protección Vegetal, Esteban Rial.
El recorrido contempló una visita al resguardo fitosanitario
de Villa Regina para repasar el funcionamiento del Programa de Pre embarque de
Cerezas hacia los Estados Unidos.
“Asimismo, pudimos brindar detalles del funcionamiento del
Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos, Región Patagónica,
repasando sus componentes y visitando los lugares donde se desarrolla la
vigilancia y monitoreo del insecto”, detalló Rial.
La delegación norteamericana estuvo conformada por el
director para el área sudamericana, Robert Johnson; la directora de los
Programas de Pre embarque y de Ultramar, Jennifer Smythe; y el director
ejecutivo de Programas de Sanidad Vegetal, Matthew Rhoads.
ESTIMAN CASI UN 10% MENOS DE DURAZNO EL AÑO QUE VIENE.
De acuerdo con los datos obtenidos, la disminución es
importante en el oasis Sur, donde se perdieron las dos terceras partes de la
cosecha esperada. Según el estudio del IDR, la causa probablemente fueron las
heladas primaverales, teniendo en cuenta también que en el Sur y en el Este
siempre han sido menores que en el Valle de Uco, por cuestiones de tecnología
de cultivos y suelos.
En el oasis Este, la disminución también fue significativa,
mientras que en el Valle de Uco la cosecha, en términos volumétricos, es
similar a la del año anterior. El rendimiento en la zona es de 26,4
toneladas/hectárea, contra 9 toneladas/hectárea del Sur. Esto muestra una
variación total para el durazno de 9,3%.
Cosecha en función de tamaños esperados La fruta de mejor
tamaño se emplea para la industria de mitades, y tiene el mejor precio, mientras
que la chica es empleada por la industria pulpera.
La estimación de la cosecha de este año arrojó una
proporción de calibre de fruta chica (menor a 57,1 mm de diámetro) de sólo 3%,
mientras que para este año la proporción de fruta chica para el mismo calibre
asciende a 34% del total.
Contexto Mendoza es la única provincia del país productora
de duraznos para industria y posiciona a la Argentina como la 4º o 5º
productora mundial.
Los duraznos para industria son los pavías amarillos, que si
bien se pueden destinar al mercado de frescos y venderse en verdulerías y
supermercados, tienen pulpas que permiten su industrialización.
Para industria tiene dos destinos o productos principales:
la producción de mitades industrializadas y la producción de pulpas. Para el
primero, se ocupan los duraznos de primera (mejor tamaño y ausencia de
defectos), mientras que para las pulpas se utilizan los duraznos de segunda
(que se pagan a menor precio), de menor tamaño, granizados o sobremaduros.
El sector comprende a casi 1.000 productores de toda la
provincia y a unas 20 empresas conserveras o concentradoras.
La cosecha se produce entre enero y primeros días de abril,
con volúmenes promedios de cosecha que para los últimos años oscilaron
alrededor de 150.000 toneladas de fruta fresca, siendo el Valle de Uco el
principal oasis productivo. Fuente: agritotal.com
Fuente de información: Agrovalle suplemento de fin de semana.
www.revista-agrovalle.com.ar y en FM Del Sol. 93.7, Villa
Regina. Por la web www.radiodelsol.com.ar de lunes a viernes.
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