PRODUCCIÓN DE SIDRA CON SELLO UNIVERSITARIO.
Estudiantes y docentes investigadores realizaron la primera
molienda de manzanas con el nuevo equipamiento adquirido por la UNRN, instalado
esta semana en la Planta Piloto de Alimentos Sociales que funciona en Villa
Regina. Se espera generar valor agregado a la producción frutícola rionegrina y
contribuir a la formación de nuevos profesionales.
Luego de tres días de intenso trabajo, la Universidad
Nacional de Río Negro instaló y puso en marcha una planta de producción de
sidra en la Planta Piloto de Alimentos Sociales, que funciona en la ciudad de
Villa Regina.
Estudiantes y docentes investigadores de la UNRN ya están
trabajando en la producción del primer lote de botellas de sidra. En una
emotiva jornada de trabajo por la instalación de las nuevas maquinarias,
realizaron la primera molienda de manzanas.
“Se trata de una planta de procesamiento a escala piloto
para la producción de sidra, que permitirá realizar ensayos y desarrollos de
fermentados a partir de diversas variedades de fruta de pepita que son de
abundante producción en la zona del alto valle del río Negro”, señaló Facundo
Iturmendi, director de la Planta Piloto de Alimentos Sociales.
Además de generar valor agregado a la producción frutícola
de la provincia mediante la diversificación y generación de productos como la
sidra, “se busca aprovechar los subproductos generados durante este proceso
productivo, como fuente de fibra y antioxidantes, entre otros”, agregó.
La adquisición de estos bienes permitirá aportar estudios de
factibilidad económica para la transferencia de tecnología, brindar servicios a
emprendedores y productores regionales, y contribuir a la formación profesional
de los estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en
Biotecnología de la UNRN.
En la actualidad la sidra es elaborada principalmente con
fruta de descarte de empaque y el producto está desvalorizado por problemas de
calidad.
En este escenario regional, “resulta necesario investigar y
desarrollar nuevos productos, de alta calidad y con mayor valor agregado que
aporte alternativas tecnológicas y comerciales al sector de la fruticultura que
es clave en la economía provincial. La sidra de calidad constituye una opción
de interés y puede contar con demanda de consumidores atraídos por productos
novedosos”, afirmó la secretaria de Investigación, Creación Artística,
Desarrollo y Transferencia de Tecnología de la UNRN, Gabriela Perren.
Los productos obtenidos serán sometidos a análisis
fisicoquímicos (pH, acidez total, contenido de sólidos solubles, de ácido
málico, anhídrido sulfuroso total y libre, y polifenoles totales) en el
laboratorio de Propiedades Nutricionales que también forma parte de la Planta
Piloto de Alimentos Sociales.
Este proyecto reúne a docentes investigadores con alta
experiencia académica y con reconocidos antecedentes en la industria de la
alimentación.
El equipamiento disponible permitió radicar dos nuevos
investigadores y se publicó una línea de fortalecimiento del CONICET que
permitirá incorporar un nuevo integrante al equipo de investigación.
La Planta Piloto de Alimentos Sociales cuenta con el
invaluable aporte del Consejo Directivo y de la Directora del CIT Río Negro,
Unidad Ejecutora de doble dependencia entre la UNRN y el CONICET con
excepcional experiencia académica en el área de alimentos.
Este equipamiento se utilizará también para el proyecto que
la UNRN viene trabajando en conjunto con INTA (Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria), INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), elaboradores
artesanales de sidra y los Centros de Formación Profesional Agropecuaria Nº 1 y
2 de la provincia de Neuquén.
COMENZARÁ EL CENSO NACIONAL AGROPECUARIO 2018.
El mismo se realizará del 15 de septiembre al 30 de
noviembre en forma simultánea en toda la provincia, con el objetivo de
actualizar los datos de la estructura del sector agropecuario y forestal.
El Censo, que llevará adelante el Instituto Nacional de
Estadísticas y Censos (INDEC) con el apoyo del Gobierno de Río Negro, tiene
como objetivo final desarrollar fuentes de información actualizadas y
fidedignas, y compatibilizar estadísticas agropecuarias con parámetros
internacionales.
En esta oportunidad, se dispuso digitalizar el proceso de
información por lo que el censista contará con una Tablet que contendrá una
APP, con cartografía digital y un sistema de gestión que proporcionará
información online a la estructura de trabajo sobre el avance del operativo.
Este sistema de gestión proporcionará información online que se recibirá
directamente en Buenos Aires. Terminado el Censo en poco tiempo la Provincia
podrá contar con los datos más importantes, mientras que en el 2019, las
direcciones de estadísticas provinciales van a poder contar con base de datos
completa. En el país, la estadística oficial está regida por la Ley Nº 17.622
la cual contempla el secreto estadístico, por lo que la información sólo puede
usarse como conjunto e imposibilita el cruce de información obtenida con otros
organismos. Una vez censado se estipulada la entrega de un comprobante al
productor, que luego se le solicitará en la gestión de trámites nacionales,
razón por la cual es importante la participación de los productores.
PICHETTO LE PLANTEÓ A SICA LA PREOCUPACIÓN DEL SECTOR
FRUTÍCOLA POR LAS RETENCIONES.
El senador nacional Miguel Pichetto mantuvo hoy contacto con
el ministro de la Producción Dante Sica y le manifestó la preocupación de la
actividad frutícola como consecuencia de la aplicación de la retención de $ 4 a
las exportaciones del sector. Le planteó disminuirla a $ 3 para el sector y
también la necesidad de extender a 90 días el plazo para el pago de esta retención.
El funcionario se comprometió a evaluar y considerar estas cuestiones en breve
para las exportaciones frutícolas.
Pichetto le puntualizó al funcionario que no se debía
equiparar la situación del sector frutícola con la de la producción cerealera.
El Senador hizo hincapié en que "no se pueden tratar de la misma manera a
las exportaciones de una economía regional, como lo es la frutícola, con las de
la pampa húmeda o las industriales". Además destacó que la producción de
fruta es "mano de obra intensiva y agrega valor a través del
empaque". "Estas circunstancias -agregó- deben ser tenidas en cuenta
para proteger el empleo que genera".
Respecto de la extensión del plazo a 90 días para que los
exportadores frutícolas paguen esta retención, que según el decreto del
Gobierno Nacional es para todas las actividades de 15 días, el Senador
rionegrino planteó que es imprescindible para dar tiempo a las empresas a
cobrar lo exportado.
Retenciones: Soria presentó un proyecto de Ley para
exceptuar a la producción de peras y manzanas.
La diputada nacional María Emilia Soria presentó un proyecto
de Ley para exceptuar a la producción de peras y manzanas del decreto 793/2018
que fija derechos de exportación, mientras dure la emergencia frutícola.
La iniciativa de Soria manifiesta un “profundo rechazo a la
incoherencia y a la improvisación del gobierno nacional” que busca imponer un
nuevo impuesto a esta actividad declarada en estado de emergencia mediante ley
27.354, que postergó las cargas impositivas hasta el 31 de mayo de 2018
extendiéndose luego por un año más.
“Nos vemos en la obligación de legislar en virtud de la
falta de coherencia por parte de gobierno nacional y su constante accionar en
pos de modificar las reglas de juego de las relaciones jurídicas y económicas
de nuestro país”, explican los fundamentos del proyecto.
En este sentido, Soria destacó que la situación de
quebrantos de todo el complejo frutícola, no fue considerada por el presidente
Macri y su equipo de gobierno al momento de sancionar el decreto 793/2018: “Se
desconoció el estado de emergencia vigente y se le incrementó una nueva carga
impositiva a la producción de manzanas y peras. Situación a todas luces
discordante”.
Acompañaron la iniciativa las diputadas Alicia Soraire,
Silvina Frana, Verónica Mercado y los diputados Guillermo Carmona, Dario
Martinez, Luis Basterra, Roberto Salvarezza, Sergio Leavy; Carlos Castagneto,
Daniel Filmus y Alberto Ciampini.
Fuente de información: http://www.revista-agrovalle.com.ar/
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