Inicio de la temporada de poda de frutales.
Finalizada la temporada de cosecha, los productores
vinculados al trabajo de extensión frutícola ya comenzaron a solicitar
nuevamente asistencia técnica para definir los criterios de poda en sus
chacras. Como es habitual, las visitas incluyen el relevamiento y diagnóstico
del estado de los montes, y la poda de algunos árboles que sirvan de muestra
unificando los criterios entre podador, productor y extensionista.
Se aprovechó la oportunidad para recalcar la importancia de
realizar tratamientos preventivos contra enfermedades causadas por hongos y
bacterias en los frutales con la pulverización de productos cúpricos al momento
fenomenológico de caída de hojas. Así como arrancar y quemar las plantas secas
que demuestren estar afectadas por el ataque de enfermedades para evitar la
propagación.
Ciclo de capacitaciones sobre alimentación saludable.
A partir del 7 de mayo, dio comienzo en la AER Villa Regina,
el dictado del Curso “Los vegetales de la huerta y su potencial nutricional y
medicinal”, el cual se desarrollará en seis encuentros semanales, donde se
indagará en los aspectos nutricionales y medicinales de los diferentes
alimentos que se cultivan en la huerta, su repercusión en la salud y su
aprovechamiento culinario. La capacitación está organizada en forma conjunta
por la Agencia de Desarrollo CREAR, la Secretaria de Desarrollo Social de la
Municipalidad de Villa Regina y el INTA, a través del programa Pro Huerta.
El dictado del mismo está a cargo de la Lic. en Nutrición
Nadia Astudillo, quien propone a través de la capacitación que los asistentes
puedan contar con herramientas para conocer, procesar y organizar su
alimentación de acuerdo con el estilo de vida y las posibilidades de cada uno.
El durazno ataca de nuevo.
El 16 de mayo en la AER Regina, realizamos la primera
actividad combinada de los proyectos "Espacio de intercambio profesional
de extensionistas frutícolas" y "Caracterización de la problemática
de frutas de carozo en la región", enmarcados en la Planificación de la
EEA Alto Valle. Fueron de la partida S. Ziaurriz, R, De Rossi, A. Segatori, J.
Kiessling, D. Fernández, D. Raffo, M. Curetti, A. Rodríguez y W. Nievas,
oportunidad en que analizamos situación del subsector carocero y posibles
formas para volver a abordarlo articuladamente entre investigación y extensión.
En la imagen, logo del emblemático tema del Flaco Spinetta.
Huerta Agroecológica de Otoño-Invierno.
Dando cumplimiento al convenio existente con el Municipio de
Centenario, la Ing. Agr. Patricia Sepúlveda, desarrolló el taller en conjunto
con la Directora de Producción Ing. Agr. Alicia Manucci y la Ing. Cecilia
Speranza, dirigida a huerteros urbanos, productores y público en general.
Los temas abordados en la jornada fueron: diseño de la
huerta agroecológica: elección del lugar, sentido de orientación, cerco vivo;
preparación del suelo: tablones, camellones, cama caliente; abonado del suelo:
tipos de abonos orgánicos: guanos, compost, lombricompuesto, caldos, etc.;
prácticas fundamentales en la producción agroecológica: asociación, rotación,
utilización de cultivos trampa; tipos de siembra: directa o de asiento, en
almácigo. Dada la concurrencia y el interés manifestado por los presentes se
continuará a lo largo del año con distintas temáticas que serán difundidas
previamente.
El 5 de junio comienza el ciclo de capacitación en “Agroecología y Soberanía Alimentaria”.
El 5 de junio comienza el ciclo de capacitación en
“Agroecología y Soberanía Alimentaria”, se realizará en las instalaciones de la
Agencia de Extensión Rural Río Colorado del INTA (Moreno y Rivadavia, Río
Colorado) a las 19:30. La capacitación es gratuita y está dirigida a público en
general.
La capacitación está pautada a desarrollarse en cinco
encuentros y es organizada por CREAR, Gobierno de Río Negro, Municipio de Río
Colorado, ADERC, Pro Huerta e INTA.
Fuente de información: INTA ALTO VALLE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario