viernes, 8 de abril de 2022

Vuelve la fiesta del vino patero a la Bodega Chacra Moschini.

por Rodrigo Rosetani.

Vuelve la fiesta del vino patero. Luego de dos años de ausencia de este evento vuelve con mas energía que todas las otras ediciones. Esta fiesta tendrá como anfitriona a su vez, a la ciudad de Ingeniero Huergo en el Alto Valle Este del Río Negro. Hemos contactado a Mauro Moschini uno de los trabajadores intensos de la Bodega.

Conozcamos la fiesta y de que se trata.

El domingo 10 de abril a partir de las 9 de la mañana, tendrá lugar en Ingeniero Huergo la novena edición de la Fiesta del Vino Patero, un evento único en el que se podrá disfrutar una jornada al aire libre y aprender el proceso de elaboración de este vino. La fiesta se realizará, como todos los años, en la bodega y los viñedos de Chacra Moschini. Esta empresa familiar, descendientes de la region marche son los elaboradores del conocido vino Kilometro 1120. Este nombre se le debe al kilometraje que recorre el ferrocarril Roca hasta este punto del Alto Valle Este desde Buenos Aires capital de la Republica Argentina.

El vino patero y su relación Argentina-Italia.

Los que somos descendientes de italianos sabemos bien que nuestros ancestros realizaban el vino de una manera muy artesanal donde existían poquísimas maquinas. Sin dudas el origen de pisar la uva es de Europa y en Italia todavía es una tradición que persiste. Bien nos acordamos de Adriano Celentano la película “El fierecillo domado”. Nuestros nonos y nonas cuando llegaron al Alto Valle lo hicieron. Pisaban la uva recordando a Italia y sus parientes pensando: ¿Lo habrán hecho este año a la pisada de uvas nuestros parientes? Este es un vino joven que se caracteriza por su sabor dulce e intenso, así como también por su alto contenido de alcohol. Se elabora a partir de cosechas tardías de uvas maduras y es un varietal joven que no suele ser estacionado en barricas.

¿Qué se realiza en esta fiesta?

Los participantes de esta jornada serán recibidos con un desayuno campestre compuesto de exquisitos panes y mermeladas caseras, entre otras delicias. Luego se trasladarán hasta los viñedos, donde cosecharán las uvas con sus propias manos,  para  -de  vuelta  en  la  bodega-  desgranar los racimos. Haciendo honor al nombre de la fiesta, los participantes pisarán las uvas, para experimentar cómo se hacía el vino en la época de nuestros abuelos. La jornada continúa con un gran asado  Para el final,  el  cantante folklórico Luis Carrasco, participante destacado de La Voz Argentina, nos trae un show en vivo, acompañado de su banda. 

¿Cómo participar de este gran evento?

Como  todos  los  años  el cupo  es limitado. Por esa razón  las entradas solo pueden comprarse con anticipación, hasta el día viernes 8 de abril. Para comprar las entradas pueden acercarse a la bodega, de Lunes a Sábado de 9 a 11 y de 15 a 19 hs. (ubicación: Esta debajo en el final de esta nota en GPS. Solo pago en  efectivo) o pueden adquirirlas en diferentes puntos de venta (consultar en nuestras redes sociales: @chacramoschini en Instagram y Chacra Moschini en Facebook). Otros servicios para los participantes lejanos.

Otros servicios para los participantes de mas lejos.

Para quienes están más lejos o no tengan ganas de manejar (y así  poder  tomar  vino  tranquilamente con responsabilidad) este año sumamos  el servicio de traslado hasta la bodega, que para la zona de Allen, Cipolletti y Neuquén estará a cargo de Carolina Quadrini de la agencia Itzá Bella (contacto WhatsApp: 2995 34-3302 @elmundoconvoss); y para la zona de Villa Regina y General Roca, será  coordinado  por  Explora  Tu  Mundo, (Contacto: 298 4141131 / 299 6296872).

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