Vuelve la fiesta del vino patero. Luego de dos años de
ausencia de este evento vuelve con mas energía que todas las otras ediciones.
Esta fiesta tendrá como anfitriona a su vez, a la ciudad de Ingeniero Huergo en
el Alto Valle Este del Río Negro. Hemos contactado a Mauro Moschini uno de los
trabajadores intensos de la Bodega.
Conozcamos la fiesta y de que se trata.
El domingo 10 de abril a partir de las 9 de la mañana,
tendrá lugar en Ingeniero Huergo la novena edición de la Fiesta del Vino
Patero, un evento único en el que se podrá disfrutar una jornada al aire libre
y aprender el proceso de elaboración de este vino. La fiesta se realizará, como
todos los años, en la bodega y los viñedos de Chacra Moschini. Esta empresa
familiar, descendientes de la region marche son los elaboradores del conocido
vino Kilometro 1120. Este nombre se le debe al kilometraje que recorre el
ferrocarril Roca hasta este punto del Alto Valle Este desde Buenos Aires
capital de la Republica Argentina.
El vino patero y su relación Argentina-Italia.
Los que somos descendientes de italianos sabemos bien que
nuestros ancestros realizaban el vino de una manera muy artesanal donde
existían poquísimas maquinas. Sin dudas el origen de pisar la uva es de Europa
y en Italia todavía es una tradición que persiste. Bien nos acordamos de
Adriano Celentano la película “El fierecillo domado”. Nuestros nonos y nonas
cuando llegaron al Alto Valle lo hicieron. Pisaban la uva recordando a Italia y
sus parientes pensando: ¿Lo habrán hecho este año a la pisada de uvas nuestros
parientes? Este es un vino joven que se caracteriza por su sabor dulce e
intenso, así como también por su alto contenido de alcohol. Se elabora a partir
de cosechas tardías de uvas maduras y es un varietal joven que no suele ser
estacionado en barricas.
¿Qué se realiza en esta fiesta?
Los participantes de esta jornada serán recibidos con un desayuno campestre compuesto de exquisitos panes y mermeladas caseras, entre otras delicias. Luego se trasladarán hasta los viñedos, donde cosecharán las uvas con sus propias manos, para -de vuelta en la bodega- desgranar los racimos. Haciendo honor al nombre de la fiesta, los participantes pisarán las uvas, para experimentar cómo se hacía el vino en la época de nuestros abuelos. La jornada continúa con un gran asado Para el final, el cantante folklórico Luis Carrasco, participante destacado de La Voz Argentina, nos trae un show en vivo, acompañado de su banda.
¿Cómo participar de este gran evento?
Como todos los
años el cupo es limitado. Por esa razón las entradas solo pueden comprarse con
anticipación, hasta el día viernes 8 de abril. Para comprar las entradas pueden
acercarse a la bodega, de Lunes a Sábado de 9 a 11 y de 15 a 19 hs. (ubicación:
Esta debajo en el final de esta nota en GPS. Solo pago en efectivo) o pueden adquirirlas en diferentes
puntos de venta (consultar en nuestras redes sociales: @chacramoschini en
Instagram y Chacra Moschini en Facebook). Otros servicios para los
participantes lejanos.
Otros servicios para los participantes de mas lejos.
Para quienes están más lejos o no tengan ganas de manejar (y
así poder tomar
vino tranquilamente con
responsabilidad) este año sumamos el
servicio de traslado hasta la bodega, que para la zona de Allen, Cipolletti y
Neuquén estará a cargo de Carolina Quadrini de la agencia Itzá Bella (contacto
WhatsApp: 2995 34-3302 @elmundoconvoss); y para la zona de Villa Regina y
General Roca, será coordinado por
Explora Tu Mundo, (Contacto: 298 4141131 / 299 6296872).
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