ESPUMANTES DE PEPITA.
PROMUEVEN LA CREACIÓN DE UN INSTITUTO NACIONAL DEL ESPUMANTE
DE FRUTAS DE PEPITA. Con el fin de dar un respaldo a productos regionales como la
sidra.
Los Diputados Nacionales Oscar Albrieu, Silvina García
Larraburu, Alberto Ciampini y Jorge
Cejas y Hernán Avoscan presentaron un proyecto de Ley ingresado para su
tratamiento en las Comisiones de Agricultura y Ganadería y Presupuesto y
Hacienda de la Cámara de Diputados, (Expediente 3724-D-2012)que proponen la
creación Instituto Nacional del Espumante de frutas de pepita (INEFruPe). Esta
iniciativa busca ampliar las alternativas de industriazación y de
comercialización de la materia prima,
intenta valorizar los elevados descartes y también contrarrestar las prácticas de un
puñado de sidreras que manejan el mercado y embotellan en Buenos Aires.
El Diputado Nacional, Oscar Albrieu manifestó que el
proyecto “es trascendente para nuestra zona y esperamos se debata este año. Lo
que se busca es fomentar la calidad del producto, multiplicar el empleo
vinculado a esta actividad y un aggiornamiento a nuevas tendencias, por ejemplo
el desarrollo de las llamadas sidras varietales y de las marcas regionales y
provinciales” y luego agregó “La idea es
revalorizar y optimizar las historias productivas de cada provincia. Los
mercados internacionales hoy son más exigentes y piden también certificaciones
especiales, como de producción orgánica, o kosher, que tienen nichos de mercado
particulares y a los que debemos apuntar para fortalecer nuestra economía
regional”.
Hérnan Avoscan manifestó “a la inversa de lo que ocurre en
los mercados internacionales, la sidra nacional ha ido perdiendo presencia,
concentrando su producción y venta durante sólo dos meses al año” y manifestó
que nuestra provincia “Río Negro es la
principal productora con el 78 por ciento del total, sin embargo, existe una
fuerte concentración de la producción y envasado de los espumantes en la zona
metropolitana, perdiéndose en nuestra región una gran cantidad de puestos
laborales”.
En el Valle de Río Negro en el siglo pasado muchas bodegas
fabricaban sidra con el tiempo en forma de cooperativas se incorporaron las
sidreras. En los años ´90 muchas de estas cooperativas, bodegas y sidreras
desaparecieron y quedaron unas pocas empresas en el mercado.
Esta iniciativa busca: garantizar la calidad y genuinidad de
la bebida; certificar normas de exportación (un 30% de la sidra se exporta a
países limítrofes); estimular el desarrollo de la industrialización, el
agregado de valor en origen y la competitividad.
Fomentar el proceso
de envasado a la región mediante estímulos especiales y la elaboración de
sidras de alta calidad con denominación “espumante varietal” (en el marco de la
ley nacional 25.163) y exigir denominación de origen.
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