viernes, 25 de enero de 2019

TEMPORADA 2018-2019 - 23 de enero de 2019. RESULTADOS DE LOS MUESTREOS DEL 21 Y 22 DE ENERO.





Durante la última reunión de la Comisión del Programa de Madurez se analizaron los resultados de los análisis del muestreo del 21 y 22 de enero en las variedades de pera Williams, Beurre D’Anjou, Rocha y en manzana Gala para las zonas de Alto Valle, Valle Medio y Río Colorado.
Los puntos más destacados de la semana son:
Adelanto de cosecha para pera Rocha en Alto Valle: De acuerdo con los resultados de los análisis de madurez efectuados en el INTA ALTO VALLE, se envió a la Dirección de Calidad Agroalimentaria del SENASA el pedido de adelanto de cosecha para pera Rocha para la zona de Alto Valle, que fue autorizado a partir del 23 de enero (la fecha tentativa de cosecha según calendario era el 29 de enero).
Demás variedades muestreadas: Según los resultados, los índices promedio en peras Williams serían los indicados para su conservación, mientras que en pera D`Anjou son los adecuados para inicio de cosecha y en manzanas Gala aún no se alcanzaron los valores mínimos recomendados para inicio de cosecha.

Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle

En la zona de Alto Valle, con una edad de fruto de 117 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 67,2 mm (64,6 - 70,8)
Firmeza de la pulpa: 19,0  libras (18,3 - 19,9 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,9 %
Acidez Total Titulable: 3,8 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 14,4  %
Color de fondo: 2,5 (verde a verde claro).  

En Valle Medio, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 70,1 mm. (65,9 – 74,3)
Firmeza de la pulpa: 18,4  libras (18,2-18,6 lb.)
Contenido Sólidos Solubles: 10,4 %
Acidez Total Titulable: 4,7 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 11,5 %
Color de fondo: 2,5 (verde a verde claro)
En ambas zonas se observa un cambio en los índices de madurez con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, con un descenso de firmeza y una pérdida del color verde. Para ambas zonas se considera que la mayoría de los lotes presenta índices de madurez promedio óptimos para conservación y se recomienda avanzar en la recolección de esta variedad, teniendo en cuenta la edad del fruto.

Estado de madurez de manzana Gala y selecciones:
En Alto Valle, con fecha de sello de cosecha para el 21 de enero, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 66,6 mm (61,1 - 74,1)
Firmeza de la pulpa:  21,7  libras (18,4 - 23,1 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 9,4 %
Acidez Total Titulable: 4,1  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 6,6  % (0,0 - 30,0%)
Color de Fondo: 1,8 (verde claro)
Color de Cobertura: 38,0 %

En Valle Medio y Río Colorado, con autorización de cosecha para el 18 de enero, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 68,6 mm (66,1 - 71,1)
Firmeza de la pulpa:  21,0  libras (20,4 -21,7 lb.)
Contenido Sólidos Solubles: 10,5 %
Acidez Total Titulable: 4,0  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 9,3  % (1,5 - 17,0%)
Color de Fondo: 1,7 (verde claro)
Color de Cobertura: 55,0 %
Para ambas zonas se considera que los índices de madurez no alcanzaron los valores mínimos recomendados para inicio de cosecha. En el muestreo realizado en Alto Valle, la mayoría de las muestras pertenecían a la variedad Gala y en Valle Medio pertenecían a clones mejorados. Debido a que la combinación de clon, portainjerto y tipo de suelo influyen en la tasa de maduración de los frutos, se recomienda efectuar determinaciones de madurez para decidir la cosecha en cada caso en particular.
Estado de madurez de pera Beurre D’Anjou
En Alto Valle los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 66,8 mm (62,8 - 71,8)
Firmeza de la pulpa:  16,6  libras (15,0 -18,5 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,7 %
Acidez Total Titulable: 3,9  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 12,8 %
En la zona de Valle Medio y Río Colorado los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 60,3 mm
Firmeza de la pulpa:  15,7  libras
Contenido Sólidos Solubles: 12,2 %  
Acidez Total Titulable: 4,3  gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 4,0 %
Los resultados de este muestreo indican que los índices de madurez son los adecuados para el inicio de cosecha en ambas zonas. Por lo cual no hay modificación de las fechas tentativas de cosecha previstas para Valle Medio (19 de Enero) y Alto Valle (23 de Enero).  Es importante destacar que en una fecha de cosecha temprana esta variedad posee una mayor susceptibilidad a la deshidratación y al rolado. 
El próximo muestreo se realizará el 28 y 29 de enero, en los cultivares de peras Williams, Beurre D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y en manzanas Gala.
Responsable: 
GABRIELA CALVO – calvo.gabriela@inta.gob.ar - Tel. (0298) 443-9000.
Fuente de información: INTA ALTO VALLE.

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